Кросс-комплекты: зачем они, какие бывают и сколько стоят

Пожалуй, в сфере “тюнинг своими руками” в этом сезоне наметился явный тренд. Кросс-комплекты – ещё пару лет назад подобные вещи можно было увидеть только в “заводском” исполнении. Но сегодня каждый может добавить немного брутальности своему автомобилю. Как это сделать – простыми накладками на арки, полноценным обвесом или как-то ещё? Разбираемся в модном веянии, обещающим остаться с нами надолго.

Долгое время установка таких комплектов была прерогативой владельцев внедорожников. Яркие примеры – расширители колёсных арок для LADA 4×4 или LADA 4×4 Urban. Иногда арки дополнены накладками на пороги. В таком виде они именуются уже кросс-комплектами. Такие комплекты очень идут и машинам с менее выраженным внедорожным уклоном, нежели “Нива”. В этом легко убедиться, сравнив Renaut Duster c кросс-комплектом и без. Более того, кросс-комплект, доукомплектованный парой очищающих спойлеров и накладкой на бампер способны существенно улучшить внешний вид авто. И повысить его SUV-функционал, как случилось с LADA Xray одного из “активных пользователей”.

С таким обвесом ИксРей становится сильно похож на своего собрата по модельному ряду, Xray Cross. И достигнуто это куда более бюджетными средствами, чем в случае покупки заводской “кроссовой” модификации. То же самое справедливо и для “альтернативной версии” Веста Кросс. Показанный комплект отлично развивает образ “обычной” Весты и стоит весьма недорого. Кстати, о ценах. Арки для Дастеров 2011 и 2015 модельных годов стоят, соответственно, 3650 и 3800 рублей. Полноценные кросс-комплекты для хэтчбека Xray и для седана и универсала Vesta оценены в 8400 и 8900 рублей. В случае с Вестой, правда, молдинги дверей придётся докупить отдельно за 1850 рублей. Дороже стоит лишь комплект RALLY SPRINT. Но и внешность автомобиля он меняет наиболее ощутимо. Установка “Спринта”, а также стандартного кросс-комплекта на Весту, расширителей арок для Дастера или любого другого комплекта из представленных не требует специальных навыков или условий. Выбирайте свой – и вперёд! Защищать свой автомобиль и делать его модным и непохожим на другие!

×