Осторожно, спойлеры!

Спойлер на крышке багажника или крыше авто – простейший, базовый элемент стайлинга автомобиля и непременный атрибут “спортивного” имиджа для тех, кто задумался над изменением внешнего вида своей машины. Какие бывают спойлеры, какие функции выполняют и нужны ли они вообще? Представляем вам модельную линейку российских спойлеров ART FORM и отвечаем на все вопросы.

Спойлеры бывают передние (front spoiler), задние (rear spoiler) и размещаемые на крыше (roof spoiler). Мы сегодня будем говорить о двух последних типах, и для краткости будем называть их просто “спойлеры”. Для начала давайте разберёмся с их предназначением. Эти элементы аэродинамики не стоит путать с антикрыльями, основная функция которых – создание у спортивных и гоночных автомобилей значительной прижимной силы на высоких скоростях. Спойлеры, при внешней похожести на антикрылья (часть спойлеров выглядит, как “маленькое антикрыло”), выполняют иные задачи.

Прижимная сила – дело десятое на сугубо гражданском автомобиле, и если спойлеры и влияют на неё, то в совсем небольшой мере. В отличии от антикрыльев, увеличивающих аэродинамическое сопротивление автомобиля (чем больше угол атаки антикрыла, тем сопротивление выше), спойлеры, напротив, улучшают аэродинамику и помогают экономить топливо на высокой скорости. Но главная задача спойлера – это сохранение в чистоте задней части автомобиля, то есть крышки багажника или заднего стекла.

Пожалуй, самая простая разновидность спойлера – это так называемый лип-спойлер (lip – “губа”, англ.), представляющий собой небольшую аккуратную кромку на крышке багажника. Такой спойлер часто используется на седанах и хэтчбеках. В частности, в линейке ART FORM есть подобные элементы для Renault Logan, Lada Xray и Lada Vesta. Но для Весты в кузове седан имеется и альтернативное решение – более развитый и полноценный спойлер в исполнении Sport.

Лип-спойлер Lada Vesta

Столь же спортивные, агрессивно и броско выглядящие спойлеры существуют и для автомобилей в кузовах хэтчбек и универсал, и крепиться они могут, в зависимости от авто, и на верхней части крышки багажника, и на задней законцовке крыши. Если у вас Lada Largus, Lada Xray или Renault Duster, у нас вы можете подобрать такой спойлер.

Спойлер для Lada Largus в цвет автомобиля

Кроме того, для хэтчбеков иногда применяют так называемые боковые спойлеры, устанавливаемые вертикально по бокам от заднего стекла автомобиля. Такое решение разработано специалистами ART FORM для модели Lada Xray. Эти спойлеры можно совмещать с привычным спойлером, крепящимся вверху крышки багажника. Вместе с тем, нужно отметить, что для ИксРея (как и для Ranault Duster) существует и горизонтальный спойлер, имеющий развитые боковые элементы, и тем самым объединяющий в себе функционал обычного горизонтального и вертикальных спойлеров.

В случае с Lada Xray максимальный эффект по очистке заднего стекла от пыли, грязи и снега достигается, если применить такой спойлер в сочетании с описанным в начале лип-спойлером. Комплект, состоящий из верхнего и нижнего спойлеров для Lada Xray стоит 7 690 рублей, а начинаются цены на спойлеры ART FORM с 899 рублей за пару лаконичных вертикальных спойлеров для того же
ИксРея.

Есть ли смысл в спойлерах? Конечно, ведь со своими функциями они справляются, да и дополнительные стилевые акценты создают. Но только в том случае, если созданы профессионалами своего дела. Спойлеры ART FORM великолепно дополняют стиль автомобиля, позволяют реже включать задний дворник и сохранять в чистоте руки при доступе к багажнику. Все элементы выполнены из прочного и долговечного АБС-пластика, надёжно крепятся к кузову на 3М-скотч и автомобильный герметик, не требуют сверлений и обладают качеством покраски, аналогичным заводскому. Если вы решились сделать свой автомобиль немного более стильным, вам стоит более подробно познакомиться с линейкой спойлеров.

×